2014年5月5日月曜日

ジャージーアイスクリーム

GWの子どものおやつ 小国郷の名産品 小国ジャージ牛乳をつかった 手作りアイスを作ります。 材料は 牛乳 325ml  砂糖 60g  ココア 20g 卵黄60g

牛乳 325mlを計量

 砂糖 60g(お好みで黒砂糖なんかでもOK)

今回は チョコアイスなんで ココア20g(バニラアイスだったら バニラービーンズ1/2本)
抹茶もOK 

砂糖とココアを混ぜます

卵黄 60g

 卵黄60gを 泡だて器でよく混ぜます

 次に 砂糖・ココアを加え よく混ぜます
 こんなかんじに 白っぽくなったらOK


温めた牛乳を少しづつ加え混ぜます


全て加えたら 裏ごしして 再び温めます 83度まで温めます。(※83度を越えると分離しますので注意しながら温めてください)

ゴムベラで混ぜながら温めます

83度になったら 火からあげて 荒熱をとります
容器にいれて、冷凍庫で冷やします。1時間ごとに確認して、木べらで空気をいれるように 混ぜます。3~4回ほどして完成

               


こんなかんじの チョコアイスの完成 美味です
ご家庭で、無添加で手づくりの愛情いっぱいのおやつでもどうですか??

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